Experto en Nutricion e Innovacion Gastronomica y Ciencias de la Alimentacion + Especializacion Universitaria en Dietetica y Nutricion

Doble Titulacion + 8 ECTS

Duración:500 horas
Modalidad: Cursos Universitarios online
Doble Titulación: - Titulación de Experto en Nutrición e Innovación Gastronómica y Ciencias de la Alimentación expedida por Euroinnova Business School y Avalada por la Escuela Superior de Cualificaciones Profesionales - Titulación Propia de Dietética y Nutrición con 200 horas expedida por la Universidad Europea Miguel de Cervantes acreditada con 8 ECTS Universitarios (Curso Universitario de Especialización de la Universidad Miguel de Cervantes)
Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.

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PARTE 1. INNOVACIÓN GASTRONÓMICA Y NUTRICIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE TENDENCIAS GASTRONÓMICAS
- Historia y evolución de la gastronomía
- Definiciones
- Los amigos del fuego
- La alimentación en el Antiguo Egipto
- Grecia
- La cocina en la Antigua Roma
- La Alta Edad Media occidental
- La cocina hispano-árabe
- La cocina renacentista
- Los productos del Nuevo Mundo
- La cocina del Siglo de Oro
- La cocina del siglo XVII
- La cocina de los siglos XVIII y XIX
- La cocina del siglo xx
- La cocina española actual
- Evolución cronológica de los movimientos o corrientes culinarias
- concepto y origen de la alta cocina
- Tradición o vanguardia: nuevos movimientos culinarios
- Tendencias actuales
- Tendencias gastronómicas
- Tendencias en alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GASTRONOMÍA ESPAÑOLA E INTERNACIONAL
- Gastronomía regional española
- Gastronomía de Andalucía
- Gastronomía de Aragón
- Gastronomía de Asturias
- Gastronomía de Baleares
- Gastronomía de canarias
- Gastronomía de Cantabria
- Gastronomía de castilla-La Mancha
- Gastronomía de castilla y León
- Gastronomía de Cataluña
- Gastronomía de Ceuta y Melilla
- Gastronomía de la comunidad Valenciana
- Gastronomía de Extremadura
- Gastronomía de Galicia
- Gastronomía de Madrid
- Gastronomía de Murcia
- Gastronomía de Navarra
- Gastronomía del País Vasco
- Gastronomía internacional
- Las cocinas no europeas
- Las cocinas europeas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALIMENTACIÓN, NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
- Breve introducción a los conceptos básicos
- Concepto de alimentación, nutrición y dietética
- Nutrición
- Alimentación
- Relación entre la alimentación y la nutrición
- Dietética
- Nutrientes y alimentos
- La alimentación saludable
- La dieta mediterránea
- Hábitos alimenticios
- Tipos especiales de alimentación
- Breve historia de la nutrición
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LOS NUTRIENTES
- El contenido de los alimentos: los nutrientes
- Clases de nutrientes
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- grasas
- Vitaminas
- Agua
- Minerales
- Clasificación de los alimentos
- Contenido energético de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LOS GRUPOS DE ALIMENTOS
- Clasificación de los grupos de alimentos
- Los grupos de alimentos básicos
- El grupo de la carne, el pescado y los huevos
- El grupo de la leche y los derivados lácteos
- El grupo del pan y las féculas
- El grupo de las verduras y hortalizas
- El grupo de las frutas
- El grupo de las grasas
- Los grupos complementarios
- El grupo complementario del azúcar y los alimentos dulces
- El grupo de las bebidas refrescantes, estimulantes y alcohólicas
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES ENERGÉTICAS
- Necesidades de energía
- Componentes del gasto energético
- Estimación del requerimiento diario
- Métodos que se utilizan para la estimación del gasto energético
- Métodos para medir el gasto energético por actividad
- Métodos para medir el gasto energético diario
- Necesidades de proteínas
- Cómputo aminoacídico y ajustes por digestibilidad de las proteínas
- Relación calórico-proteica de la dieta
- Requerimientos en condiciones de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA ALIMENTACIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA
- Alimentación infantil
- Recién nacido y primera infancia
- Alimentación del niño de uno a tres años
- Alimentación del niño de cuatro a seis años
- La alimentación del adolescente
- Necesidades nutricionales en la adolescencia
- Recomendaciones nutricionales
- Problemas nutricionales de la adolescencia
- La alimentación del anciano
- Nutrientes y requerimientos
- consumo de todos los nutrientes
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EQUILIBRIO ALIMENTARIO. CONCEPTO DE RACIÓN
- Introducción
- Concepto de ración
- Cantidad de raciones necesarias para el organismo humano
- La frecuencia de las comidas
- Un ejemplo práctico de alimentación adecuada
- Un ejemplo práctico de alimentación inadecuada
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ELABORACIÓN Y TIPOS DE MENÚ
- Concepto y relación de los diferentes platos del menú
- Concepto y relación de los diferentes platos de la carta
- Tipos de menús
- Menú de la casa
- Menú fijo
- Menú de banquetes y galas
- Menú de pensión
- Menú-carta
PARTE 2. ESPECIALIZACIÓN EN DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
- Concepto de bromatología
- Concepto de alimentación
- Concepto de nutrición
- Concepto de alimento
- Concepto de nutriente
- Concepto de dietética
- Concepto de dieta
- Concepto de ración
- Concepto de dietista-nutricionista
- Concepto de salud
- Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
- Clasificación de los alimentos
- Clasificación de nutrientes
- Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
- Conceptos básicos
- Anatomía y fisiología del aparato digestivo
- Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
- Transformaciones energéticas celulares
- Unidades de medida de la energía
- Necesidades energéticas del adulto sano
- Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
- Definición y generalidades
- Clasificación
- Funciones
- Metabolismo de los hidratos de carbono
- La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
- Definición y generalidades
- Funciones
- Distribución
- Clasificación
- Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
- Definición y generalidades
- Aminoácidos
- Proteínas
- Metabolismo de las proteínas
- Necesidades de proteínas
- Valor proteico de los alimentos
- Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
- Introducción
- Funciones
- Clasificación
- Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
- Introducción
- Clasificación
- Características generales de los minerales
- Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
- Introducción y características del agua
- El agua en el cuerpo humano
- Recomendaciones sobre el consumo de agua
- Trastornos relacionados con el consumo de agua
- Contenido de agua en los alimentos
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
- Valor nutritivo de los alimentos
- Clasificación de los alimentos
- Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
- Alimentos de origen vegetal
- Otros alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Introducción
- Higiene de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
- Operaciones a temperatura ambiente
- Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
- Conservación de los alimentos
- Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
- Métodos físicos
- Métodos químicos
- Tecnologías emergentes
- Consejos en la adquisición de alimentos
- Consumo responsable
- Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
- Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
- Ingestas recomendadas
- Etiquetado de los alimentos
MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
- Definición y generalidades
- Dieta equilibrada
- Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
- Elaboración de una dieta
- Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
- Definición y generalidades
- Entrevista con el paciente
- Evaluación dietética
- Evaluación clínica
- Evaluación antropométrica
- Evaluación bioquímica
- Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
- Introducción
- Cambios fisiológicos durante el embarazo
- Necesidades nutricionales en el embarazo
- Recomendaciones dietéticas en el embarazo
- Complicaciones más frecuentes en el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
- Cambios fisiológicos durante la lactancia
- Necesidades nutricionales en la lactancia
- Recomendaciones dietéticas en la lactancia
- Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
- Tipos de lactancia
- Posición para la lactancia
- Duración y frecuencia en las tomas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
- Cambios fisiológicos
- Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
- Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
- Alimentación complementaria o Beikost
- Recomendaciones para preparar el biberón
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
- Cambios fisiológicos
- Hitos del desarrollo del niño
- Factores que influyen en la ingestión de alimentos
- Pirámide nutricional en el niño
- Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
- Ritmos alimentarios durante el día.
- Aprender a comer
- Plan semanal de comidas
- Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
- Obesidad: estrategia NAOS
- Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
- Comedores escolares
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA
- Introducción
- Cambios fisiológicos
- Necesidades y recomendaciones nutricionales
- Adolescentes: consejos de una vida saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
- Introducción
- Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
- Necesidades nutricionales en el envejecimiento
- Aspectos culinarios en la dieta del anciano
- Consejos para la planificación de los menús en ancianos
- Alimentación básica adaptada
- Menopausia
MÓDULO 4. DIETOTERAPIA: PRNCIPALES ENFERMEDADES Y TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
- Introducción a la dietoterapia
- Intervención dietética en casos patológicos
- A modo de resumen
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBESIDAD
- Introducción
- Síndrome metabólico
- Atención al paciente con exceso de peso
- Pérdida de peso
- Técnicas de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIABETES MELLITUS
- Concepto de diabetes
- Metabolismo de los hidratos de carbono
- Fisiopatología de la diabetes
- Clasificación de la diabetes
- Manifestaciones de la diabetes
- Criterios de diagnóstico
- Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
- Tratamiento dietético
- Complicaciones de la diabetes
- Educación para la diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OSTEOPOROSIS
- Concepto de osteoporosis
- Fisiología del hueso
- Diagnóstico
- Etiología
- Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL
- Clasificación
- Alimentación básica adaptada
- Suplementos dietéticos
- Nutrición enteral
- Nutrición parenteral
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANOREXIA NERVIOSA
- Concepto de anorexia nerviosa
- Historia
- Epidemiología
- Etiología
- Clínica de la anorexia nerviosa
- Diagnóstico
- Evolución y prevención
- Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 7. BULIMIA NERVIOSA
- Concepto de bulimia nerviosa
- Evolución histórica
- Epidemiología
- Diagnóstico
- Manifestaciones clínicas
- Tratamiento
- Diferencias entre anorexia y bulimia
Tabla de contenidos del Curso Universitario Online
- 1 ☆ ¿De que va este Curso Nutricion Innovacion Gastronomica?
- 2 ☆ Objetivos que persigue esta acción Formativa
- 3 ☆ Enumeramos las salidas laborales de Curso Nutricion Innovacion Gastronomica
- 4 ☆ Experto en Nutricion e Innovacion Gastronomica y Ciencias de la Alimentacion + Especializacion Universitaria en Dietetica y Nutricion (Doble Titulacion + 8 ECTS) ¿Para qué me prepara?
- 5 ☆ ¿Para quién es y a que profesionales va dirigido?
- 6 ☆ Metodología a seguir por este Curso Universitario Online
- 7 ¿Como hago para apuntarme al Curso Nutricion Innovacion Gastronomica?
Este curso de Experto en Nutrición e Innovación Gastronómica y Ciencias de la Alimentación + Especialización Universitaria en Dietética y Nutrición (Doble Titulación + 8 ECTS) le ofrece una formación especializada en la materia. Si quiere dedicarse profesionalmente al sector de la hostelería y restauración y desea conocer los aspectos esenciales sobre la gastronomía, innovación y la nutrición este es su momento, con el Curso deExperto en Nutrición e Innovación Gastronómica y Ciencias de la Alimentación + Especialización Universitaria en Dietética y Nutrición (Doble Titulación + 8 ECTS) podrá adquirir los conocimientos necesarios para realizar esta función con éxito. La gastronomía española se ha convertido, en los últimos años, en uno de los motores socioeconómicos del país. Pero en los platos tan innovadores que se están creando tanto en España como en el resto del mundo también se debe de tener en cuenta el aspecto nutritivo, buscando el equilibrio en los menús.
Titulo del Libro: Gastronomia y nutricion
Autor: Martinez Monzo, Javier
Centros especializados de nutrición. Consultas Dietéticas, Franquicias de Nutrición, Equipos de elaboración de dietas en Hospitales, Guarderías y Comedores escolares.
El presente Curso Experto en Nutrición e Innovación Gastronómica y Ciencias de la Alimentación + Especialización Universitaria en Dietética y Nutrición (Doble Titulación + 8 ECTS) tiene como objetivo prioritario proporcionar una amplia visión del campo de la nutrición humana y la dietética, otorgándole las bases necesarias que le permitan participar en la evaluación, planificación y proposición de una intervención nutricional a personas tanto sanas como enfermas, tratando para ello las necesidades nutricionales de las distintas etapas de la vida y, desde el punto de vista de la dietoterapia, algunas de las enfermedades más comunes.
El Curso de Experto en Nutrición e Innovación Gastronómica y Ciencias de la Alimentación + Especialización Universitaria en Dietética y Nutrición (Doble Titulación + 8 ECTS) está dirigido a cualquier persona interesada en dedicarse laboralmente al ámbito de la hostelería y restauración, así como cualquier profesional que desee seguir formándose sobre la materia adquiriendo los conocimientos sobre gastronomía y nutrición.
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Opiniones Curso Nutricion Innovacion Gastronomica
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NAHIKARI RODRÍGUEZ,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso Universitario Online?
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Todo a la perfección
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La materia en general, a pesar de que es un tanto repetitiva
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Una demo para poder realizar dietas
JENNIFER ROJO,¿Qúe es lo que más te ha gustado de este Curso Universitario Online?
gastronomía
JENNIFER ROJO,¿Qúe has echado en falta del Curso Universitario Online?
nada, es muy completo
Que he aprendido:
todo en general
Lo que mas me ha gustado:todo en general
He echado en falta:no
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