Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
Duración - Créditos
80 horas
Becas y Financiación
Becas y Financiación
sin intereses
Plataforma Web
Plataforma Web
24 Horas
Equipo Docente
Equipo Docente
Especializado
Acompañamiento
Acompañamiento
Personalizado

Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1740 Supervision y Ejecucion de Tecnicas aplicadas a Cremas y Rellenos

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Cristina F.

MADRID

Opinión sobre UF1740 Supervision y Ejecucion de Tecnicas aplicadas a Cremas y Rellenos

Lo que más me ha gustado de esta formación ha sido la modalidad online con la que se ofrece este Curso de Cremas y Rellenos. Gracias a la modalidad online he podido compaginar este curso con la realización de otros similares para aumentar mi formación en la repostería.

Maria José P.

SEVILLA

Opinión sobre UF1740 Supervision y Ejecucion de Tecnicas aplicadas a Cremas y Rellenos

Siempre me había llamado la atención el mundo de la repostería y ha sido gracias a este Curso de Cremas y Rellenos cuando he podido aumentar mis habilidades para especializarme en ello. El temario que se ofrece me parece correcto y que se ajusta al tiempo estimado de estudio.

Rosa C.

MURCIA

Opinión sobre UF1740 Supervision y Ejecucion de Tecnicas aplicadas a Cremas y Rellenos

Este Curso en Cremas y Rellenos me ha ofrecido la oportunidad de formarme como repostero. Se estudian técnicas sobre la elaboración de cremas y rellenos que gracias al tutor especializado se pueden poner en práctica con su ayuda continua. No obstante, considero que podría incluirse más contenido audiovisual.

Vicente G.

MADRID

Opinión sobre UF1740 Supervision y Ejecucion de Tecnicas aplicadas a Cremas y Rellenos

Con este Curso en Cremas y Rellenos he podido completar mi formación profesional dedicada a la hostelería, y más concretamente a la repostería. Con esta formación he adquirido conocimientos sobre cómo elaborar una buena crema y un buen relleno para los postres. No le falta nada, está bien así.

Paola R.

VALENCIA

Opinión sobre UF1740 Supervision y Ejecucion de Tecnicas aplicadas a Cremas y Rellenos

Con este Curso en Cremas y Rellenos he podido ampliar mis conocimientos y habilidades dentro de la repostería enfocada a la elaboración de cremas y rellenos de calidad. Es importante adquirir unas buenas habilidades para la técnica de elaboración de las cremas y los rellenos. En mi opinión, está completo.
* Todas las opiniones sobre UF1740 Supervision y Ejecucion de Tecnicas aplicadas a Cremas y Rellenos, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1740

CURSO UF1740. Modalidad Online. Aprovecha la oportunidad que te ofrece Euroinnova para desarrollar las habilidades y competencias profesionales necesarias para cumplir tus objetivos en el ámbito laboral, y además al mejor precio. ¡No esperes más y solicita información sin compromiso!

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1740
En el ámbito de la hostelería y turismo, es necesario conocer los diferentes campos en la dirección y producción en pastelería, dentro del área profesional de restauración. Así con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a cremas y rellenos.
Objetivos
de Curso UF1740
Los objetivos de este Curso en Cremas y Rellenos son:
- Realizar las operaciones de preelaboración de diferentes géneros, en función de planes de trabajo establecidos y de las cremas y rellenos que se vayan a realizar. - Analizar, poner a punto y realizar distintos procesos de ejecución de cremas y rellenos que resulten aptos para elaboraciones posteriores, aplicando diferentes técnicas. - Aplicar métodos para el envasado y conservación de géneros crudos, semielaborados y elaboraciones de cremas y rellenos terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. - Explicar y aplicar métodos para la regeneración de géneros crudos, semielaborados y elaboraciones de cremas y rellenos terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. - Aplicar procedimientos de supervisión de los procesos de preelaboración, elaboración, envasado, conservación, y regeneración de géneros crudos, semielaborados y elaboraciones de cremas y rellenos terminadas, controlando los resultados intermedios y finales derivados de los mismos.
Salidas profesionales
de Curso UF1740
Con este Curso en Cremas y Rellenos el alumno podrá ampliar sus conocimientos en el ámbito de la hostelería. Asimismo, le permitirá mejorar sus expectativas laborales como experto en repostería. 
Para qué te prepara
el Curso UF1740
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1740 Supervisión y Ejecución de Técnicas aplicadas a Cremas y Rellenos certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).
A quién va dirigido
el Curso UF1740
Este curso está dirigido a los profesionales del mundo de la hostelería y turismo concretamente en dirección y producción en pastelería dentro del área profesional de restauración y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados para la supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a cremas y rellenos.
Metodología
de Curso UF1740
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1740

Descargar GRATIS
el temario en PDF
  1. Maquinaria, batería, útiles y herramientas de uso específico en la elaboración de cremas y rellenos.
  2. Procedimientos de puesta en marcha, regulación y parada de los equipos: fundamentos y características.
  3. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones.
  4. Nuevas tecnologías para la elaboración de cremas y rellenos.
  5. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación, control, limpieza y mantenimiento de uso característicos.
  6. Características fundamentales, funciones y aplicaciones más comunes.
  7. Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de operación.
  8. Control y mantenimiento característicos.
  1. Deducción y cálculo de necesidades de géneros.
  2. Procedimientos de solicitud y gestión de géneros.
  3. Formalización de documentación:
  4. - Vale de pedidos

    - Parte de consumos diarios

    - Inventario o control de existencias en stock.

  5. Ejecución de operaciones de regeneración que precisen los géneros.
  1. Clasificación y características.
  2. Puntos críticos en su elaboración:
  3. - Manipulación de materias primas

    - Mezclado

    - Cocción y enfriado.

  4. Tipos:
  5. - Cremas pasteleras y derivadas.

    - Cremas de mantequilla.

    - Crema inglesa.

    - Crema Saint Honoré.

  6. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.
  7. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de cremas.
  8. Formulaciones.
  9. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración.
  10. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
  11. Aplicaciones y destinos finales de los rellenos.
  12. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado.
  1. Clasificación y características.
  2. Puntos críticos en su elaboración:
  3. - Manipulación de materias primas

    - Mezclado

    - Cocción y enfriado.

  4. Tipos:
  5. - Dulces:

    Yema pastelera.

    Chantilly.

    Trufas crudas y cocidas.

    Crema de praliné.

    - Salados:

    Bechamel,

    Tomate y

    Batido para quiche.

  6. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.
  7. Fundamentos de los procesos de elaboración de los distintos tipos de rellenos.
  8. Formulaciones.
  9. Parámetros de control de los distintos procesos de elaboración.
  10. Principales anomalías, causas y posibles correcciones.
  11. Aplicaciones y destinos finales de los rellenos.
  12. Presentaciones comerciales: envasado y etiquetado.
  1. Regeneración: Definición.
  2. Identificación de los principales sistemas de regeneración.
  3. Descongelación de materias primas o productos preelaborados.
  4. Puesta a punto de diferentes productos para su uso concreto en elaboraciones o proceso y reciclaje de productos o elaboraciones de pastelería.
  5. Clases de técnicas y procesos.
  6. Riesgos en la ejecución.
  7. Aplicaciones.
  8. Sistemas de conservación: vacío, refrigeración o congelación.
  9. Conservación de productos no perecederos: acondicionamiento y normas básicas para el almacenaje de productos.
  10. Envasado: Definición.
  11. Identificación de los principales equipos de envasado:
  12. - Atmósfera modificada

    - Envasado al vacío.

  13. Etiquetado de productos: normativa y ejecución según la misma.
  14. Procesos. Riesgos en la ejecución. Aplicaciones.
  15. Asociación de los sistemas/métodos de conservación con su adecuación a los distintos productos y equipos necesarios.
  16. Fases de los procesos y riesgos en la ejecución.

Titulación de Curso UF1740

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1740 Supervisión y Ejecución de Técnicas aplicadas a Cremas y Rellenos incluida en el Módulo Formativo MF1775_3 Supervisión y ejecución de técnicas aplicadas a masas, cremas y rellenos, regulado en el Real Decreto 1695/2011, de 18 de Noviembre, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0210 Dirección y Producción en Pastelería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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Información complementaria

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¿Qué es la repostería?

Cuando hablamos de repostería, estamos haciendo referencia a una rama que se encuentra dentro de la gastronomía que está enfocada en la preparación y la decoración de platos caracterizados por ser dulces. Ejemplos de estos pueden ser los pasteles, galletas, etc. 

En la actualidad, son muchos los avances que ha sufrido la repostería, es por esto que ya no se limita a la preparación tartas, ahora trabaja creando muchos platos distintos. Dentro de la repostería podemos encontrar diversos tipos:

  • Repostería básica: estos profesionales son personas que cuentan con conocimientos relacionados con masas, salsas dulces, pasteles, etc. Los postres que realizan son mucho más sencillos, para este tipo no se precisa de una decoración muy complicada y los ingredientes suelen ser bastante sencillos. Del mismo modo las herramientas que se usan son también muy sencillas.
  • Repostería fina: en este caso la complejidad es un poco mayor, esto quiere decir que se necesita un poco más de conocimiento para poder llevar a cabo estos postres. Hay ocasiones en las que incluso se necesita de hacer uso de las matemáticas para evitar que se den errores, ya que estos pueden estropear toda la receta.

Tipos de postres

Uno de los principales tipos de postres que más se suelen realizar son las tartas, esto se debe a que están asociadas con eventos especiales, como pueden ser las bodas o los cumpleaños. Podemos encontrar una gran variedad, entre las cuales cabe destacar los siguientes: cheesecake, tiramisú, tres leches.

Por otro lado, tenemos las gelatinas, estas son mucho más sencillas de elaborar que los anteriores. Este postre además es muy beneficioso para la salud, gracias a esta podemos mejorar nuestra piel, salud mental y digestión.

Similar al anterior encontramos los flanes, estos son también muy fáciles de hacer, además se les puede añadir otros ingredientes para mejorar su sabor. Podemos encontrar una gran variedad de tipos dentro del mismo, como puede ser el flan de queso, de huevo, de galletas, etc.

Trucos para conseguir una buena receta

No es necesario tener un gran conocimiento en repostería para poder conseguir un buen resultado. Hay diversas formas a través de las cuales se puede conseguir una muy buena receta:

  • Medidas: una de las características principales que tiene la repostería es que se tiene que trabajar con cantidades muy concretas para que el resultado final sea el deseado. 
  • Temperatura: muchos de los postres precisan del uso del horno, para ello es importante controlar bien la temperatura y el tiempo que elegimos para poder cocinar un plato.
  • Adaptar las recetas: en función de la época en la que nos encontremos podemos encontrar tanto postres que están hechos para esa época o postres que se pueden adaptar para la fecha.
  • Conservación de la tradición: una de las cosas más útiles para aprender como hacer postres es utilizar recetas que sean muy realizadas en la familia, de manera que te resulte más familiar.

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