Dirigido a la obtención del CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD a través de las Competencias Profesionales Adquiridas R.D. 1224/2009 y R.D. 143/2021 del Ministerio de Educación y Formación Profesional

Modalidad
Modalidad
Online
Duración - Créditos
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60 horas
Becas y Financiación
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sin intereses
Plataforma Web
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24 Horas
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Opiniones de nuestros alumnos

Media de opiniones en los Cursos y Master online de Euroinnova

Nuestros alumnos opinan sobre: UF1097 Elaboracion y Presentacion de Postres de Cocina

4,6
Valoración del curso
100%
Lo recomiendan
4,9
Valoración del claustro

Jesús M.

GRANADA

Opinión sobre UF1097 Elaboracion y Presentacion de Postres de Cocina

Desde siempre me ha llamado la atención el ámbito de la repostería y por este motivo decidí realizar este curso. La verdad que ha superado todas mis expectativas al 100%. En general, está completo y actualizado.
* Todas las opiniones sobre UF1097 Elaboracion y Presentacion de Postres de Cocina, aquí recopiladas, han sido rellenadas de forma voluntaria por nuestros alumnos, a través de un formulario que se adjunta a todos ellos, junto a los materiales, o al finalizar su curso en nuestro campus Online, en el que se les invita a dejarnos sus impresiones acerca de la formación cursada.
Alumnos

Plan de estudios de Curso UF1097

CURSO UF1097. Inscríbete en este Curso Online y conviértete en todo un experto en reposteríaDale a tu carrera profesional el impulso que merece y aprovecha esta oportunidad de metodología e-learning.

Resumen salidas profesionales
de Curso UF1097
Preelaborar, preparar, presentar y conservar toda clase de productos de repostería y definir sus ofertas, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación de alimentos son las competencias generales a desarrollar por los profesionales de este ámbito. Así, con el presente curso podrá adquirir los conocimientos necesarios para elaborar y presentar postres de cocina.
Objetivos
de Curso UF1097
Los objetivos de este Curso Online de Postres son:
- Desarrollar los procesos de elaboración de postres de cocina, aplicando las técnicas inherentes a cada proceso. - Diseñar y realizar decoraciones para los postres de cocina y montar expositores aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas. - Efectuar operaciones de acabado y decoración de postres de cocina de acuerdo con su definición, estado o, en su caso, tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización. - Practicar posibles variaciones en las elaboraciones de postres de cocina, ensayando modificaciones en cuanto a la forma y corte de los géneros, motivos de decoración, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y formas de acabado.
Salidas profesionales
de Curso UF1097
Con este Curso Online de Postres ampliarás tu formación en el sector de la hostelería. Asimismo, te permitirá mejorar tus expectativas laborales en el sector del comercio de la alimentación en aquellos establecimientos que elaboran y venden productos de pastelería y repostería.

Para qué te prepara
el Curso UF1097
La presente formación se ajusta al itinerario formativo de la Unidad Formativa UF1097 Elaboración y Presentación de Postres de Cocina, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en ella incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad, a través de las respectivas convocatorias que vayan publicando las distintas Comunidades Autónomas, así como el propio Ministerio de Trabajo ( Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral)
A quién va dirigido
el Curso UF1097
Este curso está dirigido a todas aquellas personas que por sus funciones profesionales, o no, deseen adquirir conocimientos relacionados con la repostería, de forma general, y, más concretamente, aquello relacionado con la elaboración y presentación de postres de cocina.
Metodología
de Curso UF1097
Metodología Curso Euroinnova
Carácter oficial
de la formación
La presente formación no está incluida dentro del ámbito de la formación oficial reglada (Educación Infantil, Educación Primaria, Educación Secundaria, Formación Profesional Oficial FP, Bachillerato, Grado Universitario, Master Oficial Universitario y Doctorado). Se trata por tanto de una formación complementaria y/o de especialización, dirigida a la adquisición de determinadas competencias, habilidades o aptitudes de índole profesional, pudiendo ser baremable como mérito en bolsas de trabajo y/o concursos oposición, siempre dentro del apartado de Formación Complementaria y/o Formación Continua siendo siempre imprescindible la revisión de los requisitos específicos de baremación de las bolsa de trabajo público en concreto a la que deseemos presentarnos.

Temario de Curso UF1097

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  1. Postres en restauración. Descripción, caracterización, clasificaciones y aplicaciones.
  2. Documentación asociada a los procesos productivos de postres. Descripción e interpretación.
  3. Fases y caracterización de la producción de postres y del servicio de los mismos en restauración.
  1. Postres a base de frutas. Descripción, análisis, tipos, características, aplicaciones y conservación.
  2. Principales postres a base de frutas:
  3. Macedonias o ensaladas de frutas.
  4. Compotas, frutas cocidas en almíbar o similares y frutas asadas.
  5. Tartas de frutas: pastel de manzana, fresas y otros.
  6. Postres con nombre propio: Albaricoques Condé, Platano flambé y otros.
  7. Procedimientos de ejecución de postres a base de frutas.
  8. Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaría, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
  9. Postres a base de lácteos. Descripción, análisis, características, aplicaciones y conservación características generales.
  10. Principales postres a base de lácteos:
  11. Arroz con leche y arroz emperatriz.
  12. Flanes y pudding.
  13. Natillas.
  14. Crema catalana.
  15. Soufflé de crema.
  16. Tortillas: Tortilla al ron, tortilla Alaska, tortilla soufflé.
  17. Procedimientos de ejecución de postres a base de lácteos.
  18. Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaría, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
  1. Postres fritos o de sartén. Descripción, análisis, tipos, características, aplicaciones y conservación.
  2. Principales postres fritos o de sartén:
  3. Procedimientos de ejecución de postres fritos o de sartén.
  4. Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaría, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
  5. Semifríos. Descripción, aplicaciones y conservación.
  6. Principales tipos de semifríos:
  7. Bavarois: de crema, frutas o licores.
  8. Carlotas.
  9. Espumas o mousses: Mouse de chocolate: base de crema inglesa o pasta bomba, Mouse de chocolate cruda o Mouse de frutas.
  10. Tartas con base de Mouse.
  11. Organización y secuenciación de fases para la obtención de semifríos.
  12. Procedimientos de ejecución para la obtención de semifríos.
  13. Aplicaciones de normas de seguridad e higiene alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
  1. Las tartas. Descripción, análisis, características, aplicaciones y conservación características generales.
  2. Principales Tartas:
  3. Tartas con crema de mantequilla: Tarta de moka, tarta de chocolate y otras.
  4. Tartas de Yema.
  5. Tartas con base de nata:
  6. Tarta de Queso.
  7. Brazos de gitano.
  8. Tartas con nombre propio: Sacher, Opera, Santiago y otras.
  9. Procedimientos de ejecución de las tartas.
  10. Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaría, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
  1. Decoración y presentación de postres emplatados. Normas y combinaciones básicas.
  2. Experimentación y evaluación de posibles combinaciones.
  3. Procedimientos de ejecución de las decoraciones y acabados de productos de postres emplatados.
  4. Aplicación de normas de seguridad e higiene alimentaría, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental.
  1. Aseguramiento de la calidad.
  2. APYPCC (análisis de peligros y puntos de control críticos).
  3. Certificación de los sistemas de calidad.
  4. Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.

Titulación de Curso UF1097

TITULACIÓN de haber superado la FORMACIÓN NO FORMAL que le Acredita las Unidades de Competencia recogidas en la Unidad Formativa UF1097 Elaboración y presentación de postres de cocina incluida en el Módulo Formativo MF0710_2 Productos de repostería regulada en el Real Decreto 685/2011, de 13 de Mayo, por el que se establece el Certificado de Profesionalidad HOTR0509 Repostería. De acuerdo a la Instrucción de 22 de marzo de 2022, por la que se determinan los criterios de admisión de la formación aportada por las personas solicitantes de participación en el procedimiento de evaluación y acreditación de competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral o vías no formales de formación. EUROINNOVA FORMACIÓN S.L. es una entidad participante del fichero de entidades del Sepe, Ministerio de Trabajo y Economía Social. Si lo desea puede solicitar la Titulación con la APOSTILLA DE LA HAYA (Certificación Oficial que da validez a la Titulación ante el Ministerio de Educación de más de 200 países de todo el mundo. También está disponible con Sello Notarial válido para los ministerios de educación de países no adheridos al Convenio de la Haya.
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* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 900 831 200 o vía email en formacion@euroinnova.es

* Becas no acumulables entre sí

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Información complementaria

Curso UF1097 Elaboración y Presentación de Postres de Cocina

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 CURSO UF1097 ELABORACIÓN Y PRESENTACIÓN DE POSTRES DE COCINA

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Para poder llevar a cabo un postre de la mejor manera posible, es muy importante que tengamos en cuenta los sabores con los que vamos a trabajar, para que de esta manera consigamos transmitir lo que queremos a través del plato. 

No siempre hay que utilizar sabores muy utilizados, hay ocasiones en las cuales los sabores tradicionales pueden trabajarse de manera que sorprendan al comensal. Se puede trabajar para adaptar los platos tradicionales a las tendencias que tenemos hoy en día. 

Una de las tendencias que está ganando más relevancia últimamente es la de la repostería saludable, la cual se trata de llevar a cabo elaboraciones que contentan una cantidad de azúcar mucho menor de la que se emplea normalmente, para que no se note esta falta de dulzor se usan especias. 

Factores a tener en cuenta en la elaboración de un postre

Los ingredientes que usemos son muy importantes, y es a raíz de estos que los resultados serán mejores o peores. Aunque los ingredientes empleados sean sencillos, si estos se trabajan bien el resultado puede ser espectacular. 

Hacer uso de productos de temporada también es una opción muy buena, gracias a ellos vamos a poder tener muchas opciones a la hora de elaborar un postre. Esto se debe a que una misma receta en función de cómo la preparemos, si los ingredientes son de temporada o no, puede variar mucho su sabor.

Combinar dimensiones y texturas

Otro punto a tener en cuenta es la textura del postre. En muchas ocasiones jugar con eso puede ocasionar que el resultado sea mucho mejor. Actualmente, podemos encontrar diversas técnicas para conseguir esto, entre las cuales podemos encontrar las siguientes:

  • Crema: para conseguir este acabado, vamos a emplear nata, leche o queso. Estos ingredientes por sí solo ya pueden ser un postre, pero es muy común que se empleen como pase para otros.
  • Crujiente: son aquellos ingredientes que una vez que los consumimos se van a romper en nuestra boca. La textura y el sonido cuando comemos, son elementos que pueden causar un muy buen impacto en el consumidor.
  • Espuma: básicamente consiste en crear una espuma especial que va a hacer posible que los aromas del plato se detecten mucho mejor. En función de los ingredientes que empleemos para esto la consistencia será más o menos.
  • Gelificados: consiste en convertir los alimentos en gelatina, mucha muchísimas opciones para poder llevar esto a cabo.
  • Helado: esta textura juega también con la temperatura, lo cual convierte a este tipo de postres en una opción ideal para determinados periodos del año que son más calurosos.
  • Salsa: se usan con la finalidad de que el ingrediente principal del postre destaque aún más, además consiguen que al probarlo, la textura se vuelva más jugosa.

Cuando estas texturas se combinan podemos conseguir que el resultado final sea mucho mejor y que guste más a los comensales.

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